Die Ayurveda-Küche/ Rezepte

Die ayurvedische Küche

Die ayurvedische Küche macht das tägliche Kochen zu einem freudvollen und sinnlichen Aspekt im eigenen Leben. Die Zubereitung der köstlichen, bunten und gesunden Speisen, ist ein kreativer und spielerischer Prozess. Beim Kochvorgang spielen Intuition, Vorstellungskraft und die geistige Haltung des Kochs eine wichtige Rolle.

Die Hitze des Kochens ist ein alchimistischer Vorgang, in dem die Speisen, zu leicht verdaulichen Lebensspendern werden.
Die Energie des Zubereitenden geht automatisch in das Essen über, daher ist ein mit Liebe gekochtes Essen, aus ayurvedischer Sicht eine wichtige Voraussetzung. In der ayurvedischen Küche wird bevorzugt mit Ghee = geklärter Butter gekocht.

Ebenso bedeutend sind die ayurvedischen Gewürze, die den Stoffwechsel anregen und die Speisen leichter verdaulich machen. Ein ayurvedisches Menü besteht immer aus allen Geschmacksrichtungen, die den Körper und die Sinne harmonisieren.
Die ayurvedische Küche ist bevorzugt eine vegetarische Küche, die aus verschiedenen Speisen, wie Hülsenfrüchten, Getreide und Gemüse besteht. Grundsätzlich wird im Ayurveda immer frei „nach Gefühl“ gekocht und weniger mit Küchenwaage und Messbecher.

Blumenkohl in Kokos- Safransosse

Blumenkohl in Kokos- Safransosse
Zutaten :

1 großer Blumenkohl
1 Zwiebel
1 Scheibe frischer Ingwer
1 EL Ghee
1 grüne Chilischote
1TL Cuminsamen/ Kreuzkümmel (frisch mörsern)
½ TL Kurkuma
½ TL Curry oder Garam masala
½ TL Koriandersamen (frisch mörsern)
1 Döschen gemahlenen Safran
1 Dose Kokosmilch
1 TL Agavendicksaft
Salz und Pfeffer nach Geschmack
etwas Zitronensaft
(50 ml Weißwein nach Bedarf)


Zubereitung:

Den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen und im Gar- Topf langsam dämpfen.
Die Zwiebel, Chilischote und Ingwer fein hacken und mit Cumin – und Koriandersamen in Ghee anbräunen. Kurkuma und Currypulver hinzufügen.
Den Gewürzsud mit (Weißwein), etwas Blumenkohlwasser ablöschen, Kokosmilch unterrühren. Den noch etwas knackigen Blumenkohl hinzugeben und bei geschlossenem Deckel noch ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Die restlichen Gewürze hinzugeben, zum Schluss, den in warmen Wasser eingeweichten Safran und mit Salz, Pfeffer, Agavendicksaft und etwas Zitronensaft abschmecken.
Dazu etwas Basmatireis reichen.

Zubereitung von Chapatis - indische Teigfladen

 

Chapati – Teig

Zutaten:

Weizenmehl

Salz

Gewürze nach Wahl :

Ajwain - indischer Thymian

Nigella - Schwarzkümmel

mediterrane Kräuter trocken

Ghee - gekärte Butter

warmes Wasser


Zubereitung:

Teig  aus allen Zutaten nach Gefühl mit er Hand kneten, bis der Teig sich anfühlt wie ein „Ohrläppchen“. Danach den Teig abgedeckt etwa 45 Minuten ruhen lassen.
Vor der Zubereitung den Teig in Kugeln formen, um ihn dann besser auf einer bemehlten Fläche dünn auszurollen.
In einer Pfanne ohne Ghee geben und backen.
Die fertig gebackenen Chapatis unter einem Tuch auf einen Teller legen und einzeln mit Ghee bestreichen.

Laut Ayurveda ist Brot schwer verdaulich und gehört nicht auf den täglichen Speiseplan. Je nach Konstituion kann Brot sehr unterschiedlich verdaut werden.
Fladenbrote wie Chapati sind, da weder Sauerteig noch Hefe oder Treibmittel verwendet werden, im Allgemeinen frisch zubereitet und gut verträglich. Durch Beigabe von Gewürzen, wird ein verdauungsfördernder Effekt erzielt.
Bei Gluten- Unverträglichkeit z.B. mit Kichererbsenmehl arbeiten.

Chapatis könnne gut zum ayurvedischen Mittagessen z.B. Gemüsecurry gereicht werden oder zur ayurvedischen Abendsuppe. Sollten Chapatis übrig bleiben, so kann man sie in ein feuchtes Tuch wickeln und in den aufgewärmten Backofen legen, um sie wieder aufzufrischen.

Wichtig: Vor dem Verzehr noch einmal mit etwas Ghee bestreichen, für neue Energie, da wir im Ayurveda Nahrung ungerne noch einmal aufwärmen (Energieabfall).

 

Sheera - Grießpudding

süßes Frühstück oder als Nachtisch zur Reduzierung von Vata & Pitta:

Zutaten:

3 Safranfäden
250 ml Reis-oder Hafermilch
50g Weizen-oder Dinkelgrieß fein
1EL Mandeln, fein gemahlen
1 EL Ghee-geklärte Butter
1 EL Vollrohrzucker
1/4 TL Kardamom oder Chai-Gewürzmischung
1 Messerspitze Zimt
etwas Rosenwasser
1 EL Rosinen
1 EL Honig

Zubereitung:
Safran mit der Milch mischen und  10 Minuten einweichen
Grieß und Mandeln trocken in einem Topf anrösten
Ghee und Safranmilch hinzufügen und alles unter Rühren zum Kochen bringen
Zucker und Gewürze zufügen, einkochen lassen
Rosinen zufügen und nochmals aufkochen lassen
Mit etwas Chai-Gewürz oder Kardamom pur und Rosenwasser abschmecken

(Alternative zur Hafer-oder Reismilch kann auch mit Wasser verdünnte Kuhmilch verwendet werden)

Ayurvedisches Frühstück

 

Gönnen Sie sich ein leckeres, energiespendendes, warmes und gut bekömmliches Ayurveda-Frühstück.

Ayurveda empfiehlt ein warmes Frühstück aus Getreide, gedünsteten Früchten und stoffwechselanregenden Gewürzen.

Dazu passt ein Ingwerwasser oder ein Getreidekaffee. Wer nicht auf sein morgendliches Kaffeeritual verzichten möchte, kann seinen Kaffee mit einem ayurvedischen Kaffegewürz bekömmlicher machen (aus unserem Gewürzsortiment).

Eines meiner Lieblingsrezepte ist Amarant mit gedünsteter Ananas.


Amarant mit gedünsteter Ananas

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1/2 Tasse Amarant
  • 1 Scheibe frische Ananas
  • 1 EL geröstete Mandelsplitter
  • 1 MS Kardamom oder 2 zerstoßene Kardamomkapseln
  • Ghee
  • eine Zimtrinde oder etwas Zimtpulver
  • etwas Kurkumapulver
  • 2 Anissterne
  • Vanillezucker
  • Ahornsirup oder Akazienhonig
  • etwas Rosenwasser

Zubereitungszeit 15 Minuten plus 30 Minuten Quellzeit

Zubereitung:

Amarant in einen Topf geben, mit der dreifachen Menge kaltem Wasser bedecken und 30 Minuten ausquellen lassen.

Mandelsplitter in einer trockenen Pfanne anrösten und entnehmen.

Ananas schälen und klein schneiden. Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Kardamomsamen, Zimtrinde und Anissterne anbraten. Zerkleinerte Ananans hinzugeben, Kurkumapulver darüber streuen und mit den Gewürzen zusammen andünsten. Mit warmen Wasser ablöschen und kurz einkochen lassen.

Mit Rosenwasser und Vanillezucker abschmecken.

Amarant aufkochen und bei schwacher Hitze unter Rühren 5-10 Minuten köcheln lassen.

Amarant mit gedünsteter Ananas anrichten und mit Ahornsirup oder Akazienhonig abschmecken.

Ein guter, leckerer Tagesstart...lassen Sie sich es schmecken!!!!!